我校开展应急逃生疏散演练及消防器材使用培训

发布者:新闻宣传发布时间:2024-03-29浏览次数:115

为进一步普及消防安全知识,提高学生的自救自护能力,3月28日,我校在学生宿舍D楼开展应急逃生疏散演练及消防器材使用培训。保卫处处长陈雪峰参加演练并讲话。学生处、后勤管理处、校医务室及各二级学院辅导员、D楼学生参加演练。

保卫处处长陈雪峰现场指导

为保证疏散演练有序进行,保卫处提前召开会议,对演练活动进行了全面布置,讲解了消防疏散演练方案,对各楼层疏散路线以及各部门工作职责作出了明确的规定,要求各二级学院辅导员提前对学生进行防火知识和应急逃生知识讲解。

疏散逃生演练布置会

随着消防警铃和警报声响起,消防控制室迅速播放逃生广播,老师带领学生们弯腰低头、捂住口鼻,沿着疏散楼梯依次、快速撤离到指定疏散地点。师生们到达集合点后立即清点人数,以防人员滞留火场。整个演练过程井然有序。

学生有序撤离

在集合点,陈雪峰呼吁学生们要加强消防安全责任意识,不能有侥幸心理,做到防范火灾于未然。随后,他为全体学生讲解了灭火器的使用方法,采取“一提、二拉、三握、四压”的方式,站在上风口位置,对准火苗根部进行喷射。讲解完毕后,学生们依次进行实践操作,亲身体验如何正确使用灭火器。

学生现场操作灭火器

演练活动进一步增强了我校学生的消防安全意识,提高了火灾防护逃生自救能力和学校对突发火灾事故的处理能力。学校将以此次活动为契机,持续抓好校园消防安全工作,不断强化消防安全意识,筑牢安全防线,打造平安校园。(撰稿/摄影:朱丽君 初核:陈雪峰 编辑:朱新水 审定:尹广富)